執行專案過程中容易遇到很多部門參與,太多人有意見,但是很少有結論出來,容易使專案進度停滯沒有共識。
怎麼改善溝通增進效率是PM存在很重要的功能與意義,而其中有效溝通是指

「在溝通過程中,清楚地傳達了你的意思,也達到了你的目的」。

PM就像枕頭,緩衝來自不同方向的情緒後,冷靜、理性的讓專案繼續

PM要像枕頭一樣,同時面對客戶以及不同部門專案成員時,作為一個緩衝的角色,吸收來自一方意見的衝擊,消化整理後再反彈到另一方,保持平穩的溝通方式。

PM要當客戶與執行團隊之間堅固的橋樑,PM不應單方面的告知,告知客戶執行專案的企劃怎麼想,行銷怎麼說,若是客戶不滿意,在這情況下,又原封不動地告知團隊「客戶不滿意」,反而讓雙方的情緒影響專案。

隨時能夠轉換角色,同時具備同理心以及鞭策力

PM 通常要能轉換角色,和客戶溝通時,要能站在客戶的立場,讓客戶知道我們是和他站在同一陣線;有時候也必須轉站公司的立場,清楚地堅守底線,以維護公司的權益;對公司內部也是如此,和跨部門成員溝通專案細節,要能站在執行面的立場,傾聽成員時而抱怨、時而置疑的聲音,假做朋友一場XD。
正因為PM身負「資源協調者」和「進度監督者」兩項重任,更要能夠讓每個團隊成員都了解專案進度、認同並心服地執行專案,不能有「將工作分配出去之後,都是其他人的事情」的想法,與成員和部門維持良好的互動,提供清楚的訊息,才能讓團隊效率越來越高。