​ 今天來為大家介紹的這本「UX 從新手開始,使用者體驗的 100堂必修課」,作者完整地將 UX 設計中較容易碰到的問題與設計方法介紹給讀者,所以本書並不會像 「UX 策略」那樣的專精詳述某種特定方法,而是概略地提及讓大家有基本概念。

既然是這樣,我就再更精簡的找出對我們 PM/工程師/設計師有幫助的一些重點介紹給大家。

​ 一開始作者開門見山地叮嚀「UX 設計」是一種流程,裡面包含了五件事:心理學、可用性、設計、文案撰寫和分析。

​ 「心理學」是最先考量的要素,探討使用者一開始的感覺、行為會如何養成習慣、點擊某個按鈕時會有什麼期待、對於生活的需求…等,這也算是流程裡最複雜的一部分,因為設計者必須忽略自己的心理感受、直覺,才不會設計出一個屬於自己而非使用者需要的產品,放下自己的心裡感受是一件相當困難的事。

​ 「可用性」,用一句話簡單地講就是:盡可能地減少使用上的困難並讓用戶直覺地完成目標。這部分也必須放下設計者自身的見解,進而用數據回饋、用戶研究的方式找出用戶在使用過程中不順並干擾他達成目標的問題點進而一步步修改和解決。就像 PM QA 找到 bug 後開 issue 給工程師fix一樣。

​ 「設計」並非一般我們印象中那種美感的設計,在 UX 領域中你是否「喜歡它」並不要緊,這邊設計關乎的是如何運作、並且是能夠證明的東西; 它不是風格或樣式的問題。這邊有點抽象,我來舉個例子: 同樣需要用到「可用性」裡提到的數據回饋、用戶研究,而設計師需要被問到的問題如:你的設計如何能將使用者的眼光引導到正確的地方?怎麼知道?。你可能用 A/B Testing、眼動儀來追蹤受測的的行為與注意力,進而驗證並媒合客戶需求與用戶行為。

​ UX 流程中「文案撰寫」也跟我們所認知的品牌文案非常不同,品牌文案大多支持公司的形象與價值,但 UX 文案盡可能直接且簡單地將操作體驗描述清楚,同樣是為了輔助用戶更快速容易地達成目標。

​ 「分析」是大多數設計者的弱點,而區分 UX 設計與一般設計主要的因素就是分析。真正有價值的都是那些你如何用資料證明你的觀點是對的、或去了解使用行為的真相?還是是你去解讀他們的做法?你看的是絕對的數字,還是相對的改善?如何用此次的分析正確地解決問題進行改善?這部分非常不容易,但也是為什麼現在數據分析師會是最夯職位的原因,所有的價值都藏在使用者所提供的數據之中。

以上五個流程觀點是我們必須先體認了解的,看完後發現UX設計根本與我們的想像天差地遠啊… Orz