自從蘇花開通後,東部像是多了一道門,越來越多親朋好友、你鄰居、我厝邊、他涅波虎,不遠千里來到東部踏踏青,離門口最近的宜蘭被開發地早,後來花蓮也相繼有蓬勃的發展。
小編當年看著一個學校簡介,被迷惑地不要不要的,就這麼來到了花蓮

,一待就是五年,從原始(ㄏ ㄨ ㄤ ㄌ ㄧ ㄤˊ)的景色到改建後的繁華景象,
真心覺得這一趟旅程,像是在時空中穿梭般,令我難忘!是一個此生必遊一次的好地方,所以小編特別整理出一小部分(跋山涉水就不收錄了)的景點,也都是小編直到現在仍然一訪再訪的景點。

花蓮景點

知卡宣公園

  • 地址:花蓮縣吉安鄉中正路二段299號 (花蓮監理站對面)
  • 開放時間:8:00~18:00 (戲水區僅暑期開放)
  • 門票:免費
  • 參考文:
    [暑期版] http://ppt.cc/jfpqa
    [非暑期版] http://ppt.cc/xJ4Sn

    小編推薦:園區內包含植物園區、迷宮樹叢和各式大大小小植物與花的造景,也有小朋友遊憩區,非常適合拍照。園區佔地面積不小,建議停留兩小時以上。

台肥海洋深層水園區

  • 參考文: http://ppt.cc/XWm14

    小編大驚!!台肥海洋深層水園區全面設備檢修公告, 最後營業日為2016年11月28日。

花蓮太平洋公園(原南濱公園)+ 北濱公園 + 北濱外環道+和平公園鏈狀行程

  • 地址:
    南濱公園大門口位在『台11線』『和平路』路口。
    北濱公園汽車入口位在『北濱街』『海濱街』交接處,直行5公尺後右前方就是了(很容易錯過呦)。
    和平公園在北濱公園往北過去一點,很明顯(找不到不要揍小編,要去配新眼鏡喔XD)。
    北濱外環道
  • 開放時間:24hr
  • 門票:免費
  • 參考文:
    [太平洋公園] http://ppt.cc/IOSAM
    [北濱公園] http://ppt.cc/rqWNN
    [和平公園] http://ppt.cc/NJmBf

    小編推薦:太平洋公園是個適合拍照、看海的景點,可是小編找不到有關「觀音大佛涼亭」和另一側高台的旅遊文(愁眉),部落客怎麼會不知道上面可以眺望太平洋呢!!!
    建議您可以沿著自行車步道,一路漫遊、愜意地與太平洋交換心情,向北行,可一路通往北濱公園。
    這裡,小編提醒徒步的遊客,準備好跑半馬的精神,或者,轉而開車、騎車沿著海濱街一路向北(千萬不要回頭,因為濱海街是單向道XD由北向南行請改走隔壁的北濱街)
    南濱北濱大門
    晚上整條自行車道會打燈,當然這裡的光廊還稱不上五光十色,對於在外當遊子的小編來說,卻也有它單純的投射、簡單的浪漫。只是,提醒大家,這裡晚上人不多請注意安全。
    接著,北濱公園相較之下,就比較小一點,除了幾個藝術裝置可以拍拍照之外,同樣能欣賞太平洋,不小心在廣場還會偶遇表演團體(很少)。
    對小編來說,這裡最美的回憶是沙灘排球,所以不要問我是不是「好山好水好無聊」XD 有心,哪兒都是最美的風景呀,您說是吧~?
    最後,和平公園是一個翻新後的小公園,新設了一個『和平鐘』,聽說敲敲鐘可以許願(搞得像是神社,不過要記得還願喔XD)。
    偷偷說,小編曾在半夜兩點多,夜遊去!!敲鐘!!,當時我許一個世界和平(笑,暫時還不用還願)。因為自覺有點白目,還探了個頭,確定應該沒有人來投訴吧(拍謝啦)

吉安慶修院

  • 地址:973花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
  • 開放時間:08:30~17:00
  • 門票:全票 30 半票 15
  • 參考文:http://ppt.cc/ZwkQi

    小篇推薦:這裡是個…拜拜的地方,其實以前有幾座「巨型橡棋桌」,現在已經撤掉,多了Q版神明,也多了一點銷售中心的味道,
    但是小編就是喜歡這裡的日式建築和庭院深深深幾許的味道。小編提醒週末假日遊客甚多。
    慶修院象棋桌

花蓮美食

東大門

蒲公英歐風甜點

  • 地址:花蓮市忠義二街12號
  • 營業時間:13:00~19:00 (週三、四公休)
  • 參考文:http://ppt.cc/GDJHr

    小編推薦:當年花蓮第一家正港洋果子「法式邊境」入駐,小編也是愛到一個不要不要的,沒有它的出現,小編可能會一直屈就於…喔!
    小編是說還有其他『百艾』、『蒨魔法』、『花漾洋菓子』、『棉花甜』、『喜品家』、『弘宇蛋糕』…等等的蛋糕也都很好吃喔(滴口水),小編有機會再推薦它們囉。
    這裡只是要表達後來一堆人,爭先恐後地到法式邊境一嚐「藍帶來著的洋果子」,就這麼反骨地,小編發現第二家藍帶回來的點心店,個人很喜歡這家的檸檬塔。
    店內裝潢和店外的電話亭,都是老闆當年旅經英國愛上的景色。雖然價位偏高,但是不訪來坐坐吧!

一碗小

  • 地址:花蓮市明禮路14巷1號
  • 營業時間:週一~週日 11:00~14:00 17:00~20:00 (週三公休)
  • 參考文:http://ppt.cc/ceUvK

    小編推薦:一碗小點餐很簡單 湯頭(清燉/紅燒)、肉(羊/牛)、主食(麵線/冬粉/拉麵/泡饃)各選一。
    泡饃是什麼勒?泡饃是一種北方麵食,長得像是圓燒餅,口感厚實(偏硬),泡進湯裡後餅香吸附著湯頭的甜,別有一番風味。
    小編清敦紅燒牛羊冬粉泡饃都吃過,因為小編口味偏淡,所以還是偏好清燉,羊肉不騷、牛肉不柴,肉鮮都滾進了湯頭裡,非常值得一吃!

源寶屋咖哩麵包

  • 地址:花蓮縣花蓮市仁愛街77號
  • 營業時間:11:30~賣完為止
  • 參考文: http://ppt.cc/UL3rT

    小編推薦:小編一直覺得咖哩麵包好像沒什麼特別的,奇怪了,好多朋友說『超好吃』!
    小編半信半疑也走近了店舖,一瞧,看到是炸的!小編當場掉頭走人,我的媽呀,又是咖哩麵包又是炸的,小編完全無感呀。
    後來,隔壁老王說:就吃一口,不喜歡也不會食物中毒,所以我咬了一口,竟然完全不油膩、咖哩還鹹甜地很有默契耶!不多說,有經過記得去吃一個!

小編景點

翡翠谷

  • 地址:翡翠谷(小編不是故意不告訴你 > < Google會告訴您走台9丙省道,在仁壽橋前轉入銅門村,從銅門橋北端附近沿木瓜溪旁山路步行而入即可到達翡翠谷『門牌』,請依牌子前進)
  • 參考文:http://ppt.cc/xhl1V

    小編推薦:要進翡翠谷之前,記得配載『手電筒』,這很重要!因為您將穿越(大中午)伸手不見五指的蝙蝠洞,手機手電筒也僅能讓你看見前方一公尺範圍的路,是一個很難得的體驗,出洞口的剎那猶如走進桃花源之感。
    接著,你可能需要帶上小編…的電話,依指示往上往下爬爬爬(小編實在是不知道該如何描述,容我跳過,想知道的話可以到粉絲團留言喔),抵達這一處翡翠谷並不是一個壯麗的瀑布,卻有著小而美的流水,傾瀉而下,再匯聚成小溪流,炎熱的夏天很適合戲水(ㄒ一ˇ ㄐ一ㄠ ˇ),是一個安全的小瀑布。
    但是,目前仍然沒有相關單位開拓道路,行徑路間有一段陡坡與鬆動的流石,不建議帶小朋友前往。

雲山水 - 實地走訪優養化的湖泊

  • 地址:花蓮縣壽豐鄉豐坪路二段2巷201弄12號
  • 門票:免費
  • 開放時間:24 hr
  • 參考文:http://ppt.cc/FfQy9

    小編推薦:小編第一次走訪雲山水就深深被那一片數林與湖泊相映所吸引,當時周邊的民宿都還在挖地基。
    兩三年後,民宿林立各具特色,幾處彩繪牆和可愛的木牌也增添攝影樂趣,這裡是小編覺得怎麼拍都詩情畫意的絕佳景點。
    小編提醒,整個園區走一圈大概需要半小時。另外,以前雲山水入夜後無光,小編曾經夜探雲山水,驚見滿天星空,但是現在就不得而知了。

牛山呼庭

  • 地址:花蓮縣壽豐鄉水璉村牛山39-5號(台11線約26.6公里)
  • 門票:50 元/人,可以抵消費 50 元
  • 開放時間:10:00~19:00
  • 參考文:http://ppt.cc/mvdBo

    小編推薦:牛山呼庭一直都是私有地,所以收取門票還算合理。牛山呼庭後有一大片草地、木雕藝術作品和小木屋,前有一望無際之大海,也開放了海灘。
    東部越來越多海灘和溪流被限制下水,而牛山呼庭仍保留了一大片海灘,實在難得,小編非常推薦晚霞時分坐一回,聆聽海浪拍打、落幕與海相輝映,
    也可以往(面對)沙灘右方的岩洞中走(那兒浪比較平),那兒是電影『沈默』的拍攝場景悠,在岩邊攝影亦是好風光,
    或是爬上草地最高處,依著『幸福鐘』眺望海洋也是一場浪漫。

海中天 - 颱風天觀浪好去處

  • 地址:詳見七七高地
  • 門票:免費,餐飲另外點餐付費
  • 開放時間: 24hr
  • 參考文:http://ppt.cc/nQgaV

    小編推薦:小編先承認在花蓮的日子幾度颱風天觀浪,特此聲明這是危險的行為『盡量』不要去做XD 其中一個景點就是「海中天」,這裡是民宿,但是有對外開放,不過如果您不是房客,您的車輛勁量不要開近民宿內的停車區(發揮愛心)。
    小編推薦的契機只是一次觀浪,小編有一群傻子朋友聽見當天 14:00 陸上警報即將發佈,竟然說要去海中天觀浪,當時風大到每個人臉頰都啪嗒啪嗒響,浪就更不用說那是衝天地拍打,半山腰都已在海中,小編被那時的驚濤駭浪深深印了一個像。
    其實呢~一般時日這兒的浪沒這麼雀躍啦,躺在觀景台的躺椅上看看浪花也是不錯、旁邊還有民宿老闆養的小動物(雞、鳥…等),有些關著、有些在外跑跑跳跳追著小朋友,可愛極了!
    順帶一提,小編有張過這兒餐廳的價目表,想吃東西是有的,價位就是觀光價。

七七高地

  • 地址:過花蓮大橋(小編自作主張稱它是遠雄大橋)行經台11丙公路往台東方向,看見海中天扛棒,有兩條岔路,右邊往海中天,左邊就是往七七高地。
    七七高地地理位置
    七七高地海中天入口
  • 門票:免費
  • 開放時間:24hr(但是晚上沒有燈喔!)
  • 參考文:http://ppt.cc/Up3Bb

    小編推薦:小編又要提到一群傻子朋友,腦子裡沒一個計畫的,盡是精血衝腦地說走就走、說轉就轉,還特別喜歡找一些『這時間去那幹嘛』的地方,沒錯,晚上八點說晚不晚,可是七七高地上沒燈啊!
    一群傻子(包括小篇本人,遮臉)搬上烤肉架,衝去生鮮超市買些菜啊肉的,就上去烤肉看星星,那時我以為七七高地只是個看星星的好去處。
    其實,白天可以看太平洋耶!而且遠眺花蓮大橋到七星潭一覽無遺,雖然同樣是看海,七星潭是近距離的體驗、南濱北濱那是退了幾步感受海浪的奔騰、上了山的七七高地看的是海的寧靜與遼闊,不同的高度,那感覺還是很不一樣的。
    當然,花蓮看海的地方這裡還繁不及備載!下次走訪遠雄何不順道登山一趟吧!小編補充,有部落客不建議開車上去,但是到達丘頂其實路程不近(約),騎車上去只需要注意草滑,而開車上去會有刮底盤的必要,所以步行、騎車或開車自行斟酌囉!

後記

花蓮現在可是日新月異,如果有更多新消息,拜託來粉絲團留言跟小編分享喔!小編也會不定期發文,分享更新的旅遊資訊喔!