多閱讀商場上各式各樣的產品開發經驗,並從中瞭解其成功與失敗背後的原因,思考成功產品為什麼會成功?失敗產品又會什麼無法被市場所接受呢?對於規劃產品的PM來說,是很重要的一環。

今日要推薦的好書 - 簡單思考。「簡單思考」在講一個人人幾乎皆有使用、甚至工作和生活都離不開的「LINE」,是如何被打造出來的?為什麼 LINE 可以獲得巨大的成功?其背後的團隊究竟是如何創造出的呢?其公司的前任 CEO 森川亮,分享 LINE 從無到有的心路歷程與成功秘辛。

認清商業本質

比起在競賽中勝出,更應該單純的為使用者著想,全心全意創造出真正滿足使用者的事物,最後自然會獲勝。

-節錄書中片段

書中最先提出的便是商業的本質,有趣的是,這幾乎是商業人士皆知的理論 - 供需法則。作者認為,為寒冷的冬天提供溫暖的衣服、為無聊閒得發慌的人設計遊戲,最重要的事情正是因為瞭解人們真正的需求,並且愛護人們的心情。

普遍認為公司就是不斷推出熱門的產品並且從中獲得利益,但是將「錢」視為最終目標卻是非常危險的作法,因為使用者會馬上察覺並且離開,產品也終將走向沒落一路,因此,若想變成長銷產品,最重要的事情是滿足需求與看重使用者滿意度。

以「人」為本

徵才戰略的基礎,就是打造一個讓員工可以盡情發揮能力的環境。
只要讓他們輕鬆愉快的工作,自然會產生聚集優秀人才的生態系統。

想要打造成功的產品,團隊成員是關鍵中的關鍵,甚至已經決定了產品的成敗走向,因此,慎選人才並愛用人,才是公司挑選成員應遵循的原則。作者打破了位階制度做越久領越多的做法,有能力的人就該給予相對應的報酬,相對的,只因年資高卻毫無貢獻的職員,在考核時也給予相對應的調整,打造一家「鼓勵員工創造成績的公司」。

正因貫徹「以人為本」的理念,在公司中大家不需要察言觀色,有話直說的工作環境,讓開會時可以、也必須誠實地表達出自己的想法,若認為提案有需要改善的部分,皆可當面提出質疑,而背後的原因更呼了「應認清商業的本質」,因為比起得罪同事,成員更害怕得罪使用者。

觀察並洞悉需求

LINE 的成立剛好是在日本 311 大地震的時期,公司規劃推出適合智慧型手機的服務軟體,並成立了專案團隊。與此同時,雖然有市調結果,卻一直尚未決定方向。

在地震過後,許多人第一時間想盡方式聯繫親朋好友,想要報平安,卻苦無辦法,而出現眾人在公用電話亭前大排長龍的景象。(這景象也成為日後產品命名的靈感 - LINE)

看見這些畫面的成員,認為當下最迫切需要的功能,就是封閉式通訊,於是,團隊有了方向,秉持著最簡開發,在最短的速度內,將產品完成並推廣出去。

正因為察覺了使用者最需要的功能並且專注完成,LINE 才可以在最短的時間內被推出,並且成功打入市場。

讓優秀的設計師主導產品

真正優秀的設計師會排除自己的喜好,徹底追求如何讓使用者方便使用。

作者認為產品讓優秀的設計師主導較好的原因在於,工程師主導的產品容易偏離使用者的思維,常以技術的角度規劃,反而增加了許多不必要、非重點的功能。

作者提出不同以往的觀點是,他認為優秀的設計並不是將產品設計地別出心裁,而是站在使用者的立場規劃出最適合使用者的功能與介面,所以,他們擅長將功能化簡至只留最重要的功能。

作者讓我發現 LINE 公司裡「由設計主導服務開發」的產品非常多,他們不在於追求差異化與創新,更著重在提供使用者最需要的功能。

正因為使用者永遠不會告訴你答案,即便做了市調研究,有時結論卻仍然不一定是真實的結論,最重要的還是觀察與察覺使用者的需求,並且提供其最貼近自身的價值,作者相信利益會由此伴隨而來,產品也將會成為真正符合商業本質的長銷產品。