在上一篇跟大家分享了幾個思維,和設計師要具備的新創心態後,這一篇將延續上集的內容,繼續分享我的江湖走跳心得(!?)

六、執行力比點子重要

Gomaji

Gomaji 直接複製了 Groupon 的模式在台灣推出團購業務,在團購正夯的當時,光是全台灣在做團購網站的公司就有一、二十家之多,但 Gomaji 有很強的業務推廣能力,且迅速跟 yahoo 展開合作,拉開了與其他同質公司的差距,甚至打敗了 Groupon 成為台灣團購網站的龍頭。

創業家兄弟

郭氏兄弟 2007 年創立地圖日記,而後被 Groupon 收購,雖然 Groupon 最後撤退收場,但他們憑藉累積的電商經驗和 knowhow,成立了新公司迅速推出多個分眾的垂直電商網站(生活市集、好魚網)等等,並成功 IPO,還達成了台灣的網路公司最快掛牌紀錄。

市面上有很多成功的產品,並不是因為一個新奇的 IDEA 而一炮而紅。而是透過優異的執行力快速驗證市場,發展商業模式獲利,拉開與競爭對手的差距,進而在市場上取得一席之地。

如果你的產品並不新穎,紮實的執行力能為你創造更多機會。如果你有一個很棒的想法,更需要有動力十足的執行力去將這個想法實踐!

八、抓住站上風口的機會

小米的創辦人雷軍說過:

「站在風口上,豬都會飛」

雖然這是雷軍常常被拿來調侃的一句話,但我的確曾經在流行偷菜的那些年,於雜誌訪談中,聽過開心農場的開發商老闆說過,開心農場的成功有很大一部分的原因是是,剛好在 facebook 潮起的浪頭上。

所以,與其叫它風口,我更覺得可以稱呼它為「市場機會」。

「市場機會」除了不斷的關注產業,鍛鍊自己的敏銳度外,也可以透過結合時事題材的方式,把握黃金時間思考自家的產品能夠如何與時事結合,就算效果不彰、不見得能因搭上產業浪潮順風車而變得巨大,但是成功的時事題材,也能在短期內為產品帶來豐厚的關注度與社群效益!

九、照顧好產品核心的品質

Pinterest

Pinterest 是超過一億位活躍用戶、85% 女性使用者的圖文分享網站。創辦人Ben 在產品早期,為了讓 Pinterest 的圖文保有一定的品質和風格,Ben 透過Email 邀請使用者們參加用戶大會,並給予與會者最多 5 名的邀請人數,希望他們能再邀請與自己有著相同品味、興趣的朋友加入,讓 Pinterest 有了如手工藝品、烹飪等不同類型的社交主題內容。

Ben 也與攝影師展開合作計畫,讓攝影師們將自己的攝影作品放上 pinterst ,營造網站上的圖片都是高品質的產品形象。

Airbnb

在 AirBnb 的創業旅程中,一路走來也不是這麼順遂。是一直到他們從使用者的回饋中發現了關鍵因素:房間的照片不好看,沒人想住。於是他們找了專業攝影師挨家挨戶拍照,將每一個 Airbnb 上面的房間照片提升到專業攝影等級,在 2011 年底,AirBnb 聘請 20 位專業攝影師後,網站的成交率節節上升,僅花 1 年就提升了10 倍。

在產品通過市場的需求驗證後,接下來設計師最重要的工作,就是要照顧好產品核心的品質了,在這個階段,設計師會面臨到各式各樣的設計需求,例如:附加功能的開發、原有功能的優化、流程的改善,甚至是營運所需的活動視覺和行銷的廣告素材等等。但是相對來說,這些設計工作的重要度並沒有產品核心來得高,唯有先提升核心品質,讓使用者能獲得良好的使用經驗後,才能讓其他計畫達到事半功倍的效果。

十、從 UX 到 CX

最後,讓自己的思考角度從 User Experience 提升到 Customer Experience 的層次吧!

從使用者體驗,到更全面的顧客體驗。

除了關注轉換率、活躍度、瀏覽量…等,這些使用者在 Web 或 APP 產品上的線上使用情況之外,也要盡可能地去思考使用者在接觸產品的所有環節中,是否都有良好的顧客體驗。

Airbnb 的使用者在下訂房型後,與房東的溝通是否順暢?住宿的感受是否符合期待?

Uber 的使用者在乘車後,是否有對於司機的素質造成困擾? 或是對車內整潔不滿意?

電商的消費者在下單完收到包裹後,是否有對包裝不滿意?物流的送貨時間是否符合預期的時段?

這些線下體驗雖然已經脫離產品易用性的範圍,卻實實在在地是使用者在使用產品的感受之一。所以我們除了要顧及產品的線上體驗外,也得留意從使用者剛接觸產品開始,到完成這個產品所提供的服務,這一整串流程中的每個環節,是否都能讓使用者有良好的體驗和感受。

這不單只是設計師的工作,也是新創團隊中的每位成員需要留心的事情,畢竟對一個產品來說,使用者就是我們的衣食父母,團隊中怎麼能有人不顧慮衣食父母的感受呢!?


這十點設計師的 Startup 心得,分享了我在過往經驗中累積的想法與看法,要成為新創產品的設計師,不見得要有十八般武藝或是高強技能,這些都能在過程中學習獲得,但有兩項,是我認為設計師從投身新創後就該持續保持的特質。

那就是要保持好奇心持續學習,

以及,

要熱血啊!!