一、選定主題

製作資訊圖表是一個將數據、資訊視覺化的呈現方式,所以首要的工作,即是選定一個能夠被分析與彙整的範疇,並且抱持著一個想法,要帶領他人暸解自己想表達的內容,來進行圖表的製作。

二、蒐集客觀數據

數據的來源最直接影響圖表的可信程度,越少偏頗或不公正的因素,例如:想得知今天該店家有幾位客人,很刻苦的方式即是站在店門口數,不過更客觀地方是,可調閱監視器或是收營機結帳數據。以下列舉一些可參考的數據來源:

中華民國統計資訊網可針對想要的主題可以取得生育率、就業率和物價等指數

衛生福利部食品藥物管理署

貿協全球資訊網

特定主題,例如食物、貿易都可在相關網站上得到數據

三、整理資料

以空氣清淨機為例,整理出各個家具所排放出的有毒物質,以及肺癌發病機率為例,整理出以下表格

Alt text

四、選定色彩

有了一份有系統、有邏輯的數據之後,影響在他人腦中的印象,色彩會是一個重點,推薦幾個好用的配色資源:

  • Adobe Color CC
    adobe 配色盤,可依據不同主題尋找適合的顏色組合

  • color hunt

  • Nippon color
    提供日本傳統色系,不像一般配色網用色碼呈現,反而是用食物、顏色的中日文去呈現,另外也有簡體版本的,有87%相似

本次主題與環境相關的配色就選擇大自然森林色系,樹木的咖啡和綠

Alt text

五、資料圖像化

最後,圖像化能夠化繁為簡,有助於理解數據、資訊

例如:flat icon 對於 icon 的自由度很大,可以調顏色、大小,輸出成PNG、SVG、EPS、PSD檔

利用簡單的圖像就可以呈現複雜的資訊

Alt text

其他關於資訊圖表的製作,也可以進入 Daily Infographic 找尋靈感喔!