這次的設計主題是關於都市中的毛孩(寵物)因飼主工作繁忙、生活節奏快速而忽略照顧散步,所以創作了幾個概念性的介面,解決宅毛孩運動不足、憂鬱等問題。

設計靈感來源:

根據日本寵物食品協會預估,現在寵物的數量竟然比 14 歲以下孩童多出 400 萬,反映寵物逐漸被當成家人的現象。

但在台灣養寵物大部分都是上班族,經常工作繁忙,除了用自動餵食器滿足生理需求之外,毛孩的心理需求、渴望的關懷如何兼顧?想到毛孩在空蕩的房子等待,不經會感到悲從中來的孤寂感。

你,忍心讓毛孩獨自一人獨守空閨嗎?XD

如果有一種遛寵物的 app,搜尋附近有空閒能遛寵物的人,稱之「遛寵人 ( Pet Walker )」,在指定的公園遛,飼主除了能看到即時散步路線圖,還能透過視訊,觀察毛孩與 Pet Walker 的一舉一動,app 也提供了公園的即時天氣概況及壅擠程度,選擇最適合的散步路線,不僅能讓毛孩身心健康也能抵抗憂鬱。

介面成果圖:

毛孩散步 APP

設計理念:

採用暖色調為基底,搭配不規則的曲線,詮釋出愛毛孩的柔軟及溫柔

設計過程:

原先採用電繪方式呈現主人與毛孩的互動,但效果並沒有讓人感受到 “真實”的情感,如果整個風格使用電繪,雖然可愛,但就像是回到以前養番薯寶寶的時代,玩久了,會膩。

毛孩散步 APP

幾番思考後,挑選了幾張足以傳達情緒和情感的照片,以真實人與毛孩相處的圖片取代,也提升了整體介面的真實一致性。

介面設計圖

搜尋介面

毛孩散步 APP 搜尋

介面一開始輸入毛孩當前地址,找尋附近是否有 Pet Walker。上方的 range input 區間線,是可選擇預期的價格區間,顏色從淺色到深色代表價格由低到高。移標採用狗腳掌為亮點。

點擊地圖中價格可即時預覽 Pet Walker 介紹,Pet Walker 以真實影像取代電繪更具真實感。且用狗骨頭呈現評價,取代常見的星星,符合整體寵物設計概念。

搜尋遛狗地點即時概況

毛孩散步 APP 搜尋公園

除了搜尋 Pet Walker 之外,也可搜尋遛狗地點,並且顯示即時天氣動態、結合 Google Map 的擁擠程度預測,以及當下多少隻貓狗在該地區活動,不管是活潑或是孤僻的毛孩,都可以透過該資訊,選對毛孩最好的地點。

查看 Pet Walker 詳細資訊

毛孩散步 APP walker 詳細資訊

查看 Pet Walker 詳細資訊,上方地圖為提供的遛狗路線,所花費時間,以及提供娛樂設備(球、飛盤)等。

查看毛孩散步即時動態

毛孩散步 APP 散步即時動態

當 Pet Walker 開始遛毛孩,畫面就會開始顯示毛孩當前位置,下方顯示所經過詳細路徑,也可透過視訊即時通話,及時給予毛孩互動。

結語

以上是本月設計專欄的遛寵物的 App 介面概念圖。寵物需求一多,商機就會出現,一個一個創意想法都漸漸付諸實行在日常生活之中。在國外已經有類似概念的產品出現,或許台灣也可以做,但需配合當地規範產生一整個系統的配套措施,如果你有任何其他的想法或是更棒的解決方案,歡迎在下方留言喔 ^.<